Правильная утилизация металлолома

14 июля 2016 в 08:44:23

На большинстве современных предприятиях и учреждениях имеется некоторое количество металлических конструкций. Потому их руководитель или бухгалтер обязательно задумывается о процедуре списания металлолома. Так как этот процесс довольно сложен для выполнения, то многие из нас решают хранить его у себя на участке. При этом ежегодно им приходится тратить немалые суммы денег на оплату налогов и выделять все большие территории для хранения скопившегося хлама. Далеко не каждый управляющий способен понять, что он не только сэкономить денежные средства, а еще и получить некоторую сумму после сдачи металлических отходов, в том числе и стальной стружки.

Утилизация металлолома

Этапы процедуры списания

Организация списания металлолома относится к одной из обязанностей штатного бухгалтера. На самом деле этот процесс довольно сложен. Потому, дабы грамотно и профессионально выполнить его, необходимо всю работу разделить на несколько простых этапов. Среди них мы предлагаем транспортировку металла. Придерживаясь выбранного порядка, можно с легкостью организовать работу:

  1. Организация специальной комиссии. В ее обязанности будет входить проведения работ по оценке металлоконструкций и оборудования, а также составление документации.
  2. Составление акта. Большинство современных предпринимателей не знает о том, что этот вид документации представлен в единой унифицированной форме. Потому достаточно заполучить пример документа и можно смело приступать к собственному его составлению. Если же списывается, например, транспортное средство, то следует убедиться в том, что он снят с учета в местном ГИБДД.
  3. Оценка и оприходование годных частей. Если после разборки конструкции или оборудования у вас остаются хорошие детали или механизмы, то их можно использовать в своей работе.
  4. Отражение процедуры в бухгалтерском учете. Хотя труд и немалый, но он прост в исполнении. Сейчас можно с легкостью отыскать примеры проведения этого этапа в интернете или у соседнего предпринимателя.

Некоторая история

В СССР был введен особый метод сбора металлолома. Он поставлялся отовсюду – школы, крупные предприятия, государственные и частные компании. К сожалению, после разрушения этой страны, большинство отходов остается на территории этих учреждений. Если грамотно, хотя бы один раз, наладить сдачу ненужного металлического хлама, то можно освободить площадь для проведения деятельности, получить немалую сумму компенсации, избавиться от оплаты львиной доли налогов.