Динамика цен на черный и цветной металлолом с 1 по 15 августа. Обзор главных новостей рынка.

19 августа 2016 в 11:49:44

Динамика цен на черный металлолом

Мировые тенденции

Рынок черного лома в США оставался относительно спокоен с тенденцией к подорожанию. Экспорт вторсырья из США слабый. Это связано с подорожавшим долларом и импортом лома из Европы, который стоит дешевле. Аналогичная ситуация в Японии: на протяжении двух-трех недель наблюдается затишье.

В Китае сейчас бурными темпами проходит процесс реструктуризации и модернизации металлургической отрасли, нацеленный на сокращение избыточных металлургических мощностей. По оценкам экспертов, из-за низкой стоимости китайской стали во всем мире упали цены на металлолом. Принимаемые китайским правительство меры как раз нацелены на то, чтобы путем модернизации отрасли «навести порядок» на рынке.

Аналитики BMI Research делают неутешительные прогнозы: к осени строительная отрасль Китая пойдет на спад, а меры по стимулированию экономики перестанут влиять на рынок. Вследствие этого будет наблюдаться профицит стали, стоимость которой резко снизится. Это повлечет за собой и падение цен на сырье, включая металлолом, во всем мире.

Цены российских заводов и их дочерних компаний

Традиционно самые высокие цены сохраняются в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах. Меры по ограничению экспорта черного металлолома правительством пока не были приняты, так что внутренние цены вынуждены конкурировать с экспортными. Значительных ценовых колебаний на рынке в первой половине августа не наблюдалось.

Евросоюз окончательно ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Однако не стоит ждать падения стоимости стали и сырья вследствие этого. Напомним, что дело было начато еще в декабре прошлого года, так что заводы за это время успели переориентироваться и найти другие рынки сбыта.

Цены на черный лом в Санкт-Петербурге компании «Тайммет»

Цены на металл

Мировой рынок цветных металлов. Биржевые котировки.

На бирже LME в первой половине августа цены на цветные металлы были нестабильны. Наибольшее влияние оказывали курс доллара по отношению к другим мировым валютам и стоимость нефти. Так, в начале месяца на фоне укрепившегося доллара медь, цинк, свинец и олово подешевели, а никель немного подорожал.

8 августа все цветные металлы на LME начали дорожать на фоне позитивных новостей о состоянии экономики США. Даже слабые данные из Китая не смогли сколько-нибудь повлиять. Однако уже утром 9 августа стоимость цветных металлов пошла вниз из-за подешевевшей нефти.

11 августа подорожавшая нефть подтолкнула цены на медь, а также на некоторые виды других цветных металлов (алюминий, свинец). Однако цинк, никель и олово упали в цене.

В целом краткосрочные ценовые изменения не оказывают влияния на общую картину. Увеличение спроса на цветные металлы традиционно происходит в летние месяцы, но в мире все еще сохраняется преобладание предложения над спросом.

В России цены на лом цветных металлов значительно не меняются на протяжении длительного времени. Наблюдаются лишь временные ценовые колебания, связанные с курсом рубля. Именно под влиянием курса рубля находятся как цветные металлы, так и лом.

Цены на цветной лом в Санкт-Петербурге на сегодня компании «Тайммет»