Списываем металлолом правильно

1 сентября 2016 в 10:28:34

Практически на каждом предприятии имеется большое количество металлических конструкций. Рано или поздно они приходят в негодность, и приходится либо полностью демонтировать, либо заменять новыми частями. Остатки же непригодного металла обычно хранятся в каком-то определенном месте и приобретают название – металлолом. Потому у большинства предпринимателей появляется необходимость использования такой важной процедуры как его списание.

Проблема современного предпринимателя

Но, к сожалению, далеко не каждый бизнесмен или управляющий государственным заведением, знает, как правильно провести эту процедуру. И действительно, для того чтобы грамотно списать лом, необходимо заполнить документацию и найти подходящего покупателя. Вся эта морока приводит к единственно, по их мнению, правильному выводу – хранить устаревшее оборудование и несписанные, но испорченные конструкции у себя на территории.

В итоге, предприниматели и управляющие продолжают указывать в ежегодных декларациях испорченное и как бы используемое ими оборудование. Это приводит к тому, что скопившийся металлолом подвергается обложению налогами. В итоги предпринимателю приходиться платить гораздо больше денег за хранение, чем за одно списание.

А если учесть, что после списания и своевременной сдачи лома он получает ее и денежное вознаграждение, то получается еще и некоторая прибавка к бюджету.

Этапы списания

А потому, дабы ознакомить каждого владельца предприятия или руководителя с процедурой списания металлолома, предлагаем рассмотреть несколько простых действий:

  1. Управляющий обязательно должен назначить людей, которые будут ответственны за выполнение всех правил, касающихся процедуры списания. Это будет особая комиссия. В их обязанности входит составление особых актов.
  2. Составляется документация. Всю подробную информацию и ее примеры можно отыскать на местных порталах государственных учреждений или после обращения в особые органы власти по месту регистрации.
  3. Оприходование и оценка. Все части агрегатов, конструкции и прочие металлические изделия следует оприходовать и дать им оценку.
  4. Процедура списания должна обязательно пройти через бухгалтерию. Каждый бухгалтер знает, как минимум несколько известных способов провести отображение в официальной документации процедур списания металлолома.

Несколько проще эта процедура проходила во времена СССР. Теперь же металл гниет на территориях предприятий и учреждений, загрязняя землю и питьевую воду.